viernes, 29 de octubre de 2010

La Chicha: Una bebida ancestral

La chicha fue la bebida esencial en el imperio incaico y que actualmente se sigue bebiendo en nuestro país. Esta bebida fue descubierta durante en el mandato del Inca Tupac Yupanqui. Según cuenta la historia, debido a las fuertes lluvias que ocasionaron que los cultivos de maíz se estropearan, el Inca ordenó que de todas maneras sea usado para el consumo pensando que al sancocharlo esto generaría mote. Muchos de los pobladores desecharon este maíz ya que tenía un aspecto desagradable; sin embargo, otros por hambre decidieron comer este maíz, originando la inmediata embriaguez de los mismos. Luego ésta vendría a formar parte del uso diario en el imperio incaico.1

La chicha está hecha a base de la fermentación del maíz y agua y dependiendo de su uso pueden ser alcohólicas (chicha de jora) o no alcohólicas (chicha morada). Más adelante se usaron otros ingredientes para su preparación, ya que dependía del lugar en el que se preparaba.2 Al inicio su preparación se baso en la trituración del maíz con los dientes, la cual se combinaba con la saliva. Esto era luego puesto en vasijas de barro para su respectiva fermentación, lo cual para los indios dejaba un exquisito sabor. Después, con el paso del tiempo se descubrió que al hervir por largos periodos el maíz macerado con agua y luego dejarlo fermentar y, dependiendo de la región se le añadían diversos ingredientes como tubérculos o cereales, este daba el mismo sabor a la chicha que normalmente tomaban.3

Para la comunidad indígena en el imperio incaico, la chicha era una bebida indispensable en la vida rutinaria. Debido a que estaban hechas de plantas nutrí terapéuticas, no solo era una bebida usada para refrescar la sed durante el trabajo, fiestas o ceremonias religiosas, sino que fueron usadas con medicamentos que aliviaban males digestivos, evitaba la parasitosis y servia de estimulante. Entre la gran variedad de chicha, la mas bebida en el Tahuantinsuyo era la ASUA, que significa chicha madre, que era usaba para refrescarse  y preverse de enfermedades. Ningún indio en el imperio bebía agua, en su mayoría todos tomaban chicha, tanto que los cronistas mencionaban que ellos tomaban más que lo que comían.4

En la época de la conquista, los españoles adaptaron ese gusto por la chicha, ya que como se menciono antes, esta tiene propiedades medicinales que fueron usados para las piedras que se acumulaban en los riñones y la vejiga.5

En la actualidad, la chicha (especialmente las que están hechas a base de maíz fermentado) ya no es tan consumida como lo fue en el periodo del tahuantisunyo. Esta fue reemplazada por cerveza en lo que son pueblos rurales  y en algunas regiones aun son usadas para alguna festividad en especial. Sin embargo, eso no quiere decir que no se siga preparándose, ya que picanterías, casas o restaurantes folklóricos siguen elaborando esta bebida tradicional.6 Por este motivo, la chicha pertenece a nuestra amplia gastronomía peruana, no solo por su historia sino también por el reconocimiento y su participación en diversas ferias gastronómicas obteniendo diversos reconocimientos.7


1 http://www.cotacachi.gov.ec/?option=com_content&view=article&id=99&Itemid=114&fontstyle=f-larger
2 PROCIANDINO 1995: 29
3 http://www.historiacocina.com/paises/articulos/peru/chicha.htm
4 HURT 2000: 175
5 OLIV  2001 : 165
6 OLIV  2001: 166
7 http://www.apuyacu.es.tl/

FUENTES BIBLIOGRAFICAS

  • OLIVAS, Rosario (2001) La Cocina de los Incas 1° Edicion. Lima: Universidad de San Martin de Porres.

  • HURTADO, Ciro (2000) La Alimentacion en el Tahuantinsuyo. Lima: Editorial San Marcos

  • PROGRAMA COOPERATIVO DE INVESTIGACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA PARA LA SUBREGION ANDINA (1995) Experiencias en el Cultivo del maiz en el area andina. Quito.


  • APUYACU (2005) (http://www.apuyacu.es.tl/APUYACU.htm) Sitio oficial de la bedida de chicha de jora APUYACU, contiene informacion sobre el tema en gestion (consulta 21 de octubre de 2010)





No hay comentarios:

Publicar un comentario