jueves, 9 de septiembre de 2010

Presentación

En la actualidad, la gastronomía peruana es una de las más exquisitas y reconocidas a nivel mundial. Es por ello que los diversos especialistas la comparan con la comida francesa, china o hindú. La diversidad de sabores, especias e ingredientes que las comidas típicas tienen, han puesto a la comida peruana en el ojo del mundo. La cocina peruana no se ha creado de la noche a la mañana, sino ha sido una serie de acontecimientos históricos en donde esta ha ido evolucionando de la mano con las diversas costumbres y mezclas que han ido migrando al Perú. En el presente blog se va a desarrollar la historia de la gastronomía peruana desde la época pre-incaica hasta nuestros días.

Noticia:

http://peru21.pe/noticia/631255/mistura-recibira-unas-200-mil-personas

Hitos:

1.- La Crianza del cuy hace mas de 3000 años

Muchos de los platos típicos que conocemos hoy en día, en la antigüedad eran signos de culto y representaciones religiosas. El cuy es un claro ejemplo del mismo. Podemos encontrar que este animal fue criado hace 3000 años y gracias a su fácil adaptación a diversos ecosistemas fue criado por diversas culturas, tales como Chavin (Ancash) o Paracas (ICA). Por el lado religioso, se han encontrado también cuyes dentro de los fardos funerarios como “alimentos” para su otra vida. Hoy en día el cuy es considerado uno de los platos más atractivos en el Perú, no solo por el sabor de sus diversos platos, sino también por su alto grado nutricional.

2.- La agricultura y preservacion de alimentos en el Tahuantinsuyo

La mayoría de los alimentos que se cultivaban en el imperio incaico se hacian en andenes o terrazas, perfectamente construidos a más de 3000 metros de altitud con el fin de recibir la lluvia y las aguas que bajan de altos nevados y montañas. El sistema agrícola incaico estuvo orientado al cultivo de plantas, tubérculos, raíces, hortalizas, cereales, menestras y diversas frutas en la costa, sierra y montaña. En el vasto Imperio, la alimentación estuvo asegurada mediante una adecuada organización social y un complejo sistema agrícola con más de 600000 hectáreas de andenes construidos. Poseían una innumerable especies de plantas y una exuberante fauna marina.

3.- Surge la combinación de aromas, dando paso al aderezo (1532-1821) 

En la época colonial hubo una mezcla de razas en la capital del virreinato Peruano, provocando así que la gastronomía peruana se enriqueciera y pueda evolucionar de tal manera, que esta sea reconocida a nivel mundial por su variedad, cantidad y calidad. En los tiempos coloniales los microclimas y la gran variedad de especies indujeron a la explotación de cultivos, asimismo surgieron nuevas técnicas culinarias, como la combinación de aromas, la fritura, y el uso de insumos (condimentos como: el ajo, cebolla, ají y limón) para la creación de la base de todo plato, dándole así el gusto especial ala comida.

4.- La llegada de los italianos al Perú

El Perú logra su independencia en 1821 y durante esta nueva etapa llegan al Perú diversas culturas. Los europeos ya se encontraban en tierras peruanas desde el virreinato, ya que mantenían una estrecha relación con los españoles, pero es luego de la independencia que llegan con más auge debido a la pobreza en Italia y la creciente economía peruana movida por esos años por el guano. Es así que en el año 1840 arriban a las costas peruana con gran fuerza y con ellos llegaron las pastas, el menestrón, las empanadas, el pastel de acelga, el pan y el panetón.

5.- La creación del pollo a la brasa

En la actualidad, la aparición del pollo a la brasa es la máxima representación de la época. La creación del plato se le reconoce al suizo Roger Schuler que llega a tierras peruanas luego de la segunda guerra mundial. En el distrito de Chaclacayo crea una granja de pollos, pero quiebra. Es así que para deshacerse de los pollos realiza una oferta que consistía en que comiese todo el pollo que pudiese por unos pocos soles. Es así como comienza la historia de uno de los platos íconos de la culinaria peruana.



Fuentes:

OLIVAS, ROSARIO (1996) Cultura, identidad y cocina en el Perú. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Sicología, Escuela Profesional de Turismo y Hotelería

GUARDIA, BEATRIZ (2002) Una fiesta del sabor: el Perú y sus comidas. Lima: Quebecor World Perú
Diccionario de gastronomía peruana tradicional

AVOLIO, Beatrice. (2008) Propuesta para el desarrollo de la gastronomía peruana. Mexico: Naucalpan de Juárez : CENTRUM Católica : Pearson Educación, 2008

ZAPATA, Sergio.(2006) Diccionario de gastronomía peruana tradicional. Lima: USMP, Escuela Profesional de turismo y Hotelería.

AVOLIO, Beatrice (2009) Propuesta para el desarrollo de la gastronomía peruana. Lima: CENTRUM Católica

ACURIO, Gastón (2008) 500 años de fusión: la historia, los ingredientes y las nuevas propuestasde la cocina peruana. Lima: El comercio: Punto y Coma

http://www.historiacocina.com/paises/articulos/peru/peru.htm (consulta: 8 de septiembre)

http://www.google.com.pe/#q=historia+de+la+gastronomia+peruana&hl=es&prmd=v&tbs=tl:1&tbo=u&ei=cYaATIHsJ4H68Aae7sSEBA&sa=X&oi=timeline_result&ct=title&resnum=13&ved=0CEsQ5wIwDA&fp=d8133d201fb8562d (consulta: 6 de septiembre)

http://www.bensoninstitute.org/publication/thesis/sp/cuyecuador.pdf (consulta: 10 de septiembre)

http://www.generaccion.com/secciones/gastronomia/pdfs/Generaccion-Edicion-96-gastronomia-465.pdf (consulta: 4 de septiembre)

http://elcomercio.pe/noticia/633662/que-significa-mistura-que-implica-peru-gaston-acurio-responde (consulta: 4 de septiembre)

http://www.perupositivo.com/espanol/nuestra_tierra/gastronomia.php (consulta: 5 de septiembre)